Site Loader

إشراك الشباب: طلاب الجامعات يواجهون التحديات لايجاد حلّ يخص تحول الطاقة في دولة الإمارات العربية المتحدة

اجتمع أكثر من 100 طالب جامعي يوم أمس في دبي لوضع خطة لتحول الطاقة من شأنها أن تدعم أهداف الإمارات العربية المتحدة لعام 2050 المتمثلة في صافي الانبعاثات الصفرية. وبمشاركة القيادة التنفيذية من جنرال إلكتريك، “المسرعات المستقلة لدولة الإمارات للتغير المناخي”، ومؤسسة إنجاز الامارات، والقنصل العام للولايات المتحدة الأمريكية في دبي، استخدم الطلاب التفكير النقدي للتوصل إلى أفكار مبتكرة لتحدي معقد.

وقد ساهم هذا الحدث في تركيز عقول الشباب الأذكياء – 70٪ منهم من النساء وأكثر من ثلثيهم من المواطنين الإماراتيين – على واحدة من أكبر القضايا التي تواجه ليس فقط دولة الإمارات العربية المتحدة، ولكن العالم بأسره. ويعد حدث “شباب متحدون من أجل الاستدامة” أول عمل بموجب مذكرة تفاهم التي تم توقيعها في نفس اليوم بين الشيخة شما بنت سلطان بن خليفة آل نهيان، الرئيس والمدير التنفيذي لـ “المسرّعات المستقلة لدولة الإمارات للتغير المناخي”؛ وروجر مارتيلا، رئيس قطاع الاستدامة في جنرال إلكتريك للتعاون في ثلاث مجالات – الشباب والتنوع، والابتكار والتكنولوجيا، والتعاون في وضع السياسات – لبناء الزخم حول العمل المناخي في دولة الإمارات العربية المتحدة وخارجها.

تعليقاً على دور التكنولوجيا والابتكار في تحقيق أهداف تحول الطاقة عالمياً، قال روجر مارتيلا، رئيس قطاع الاستدامة في “جنرال إلكتريك”: “تلتزم ’ جنرال إلكتريك‘ بإلهام وإعداد الجيل القادم من العلماء والمهندسين والقادة. ويشرفنا العمل مع ’ المسرعات المستقلة لدولة الإمارات للتغير المناخي ‘لتزويد مخترعي ومبتكري المستقبل بمهارات وكفاءات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات اللازمة لبناء مستقبل منخفض الانبعاثات الكربونية. ونأمل أن يدعم هذا التعاون هدف دولة الإمارات بأن يكون مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP28 شاملاً ويدعم بناء مستقبل أفضل للبشرية والكوكب على حد سواء”.

بالإضافة إلى فرصة لنشر حلول تقنية متقدمة تدعم دولة الإمارات في رحلتها نحو تحقيق الحياد المناخي. وكُلِّف الطلاب بإيجاد حلّ لتحدٍ يخص تحول الطاقة، مع التركيز على ابتكار مزيج متوازن من الطاقة لدولة الإمارات يعالج الركائز الرئيسية الثلاث لمشكلة الطاقة؛ وهي الاستدامة والموثوقية وتحمل التكاليف.

ومن خلال هذا الحدث، تسعى جنرال إلكتريك،”المسرعات المستقلة لدولة الإمارات للتغير المناخي”، ومؤسسة إنجاز الامارات، وإلى تشجيع المشاركين على متابعة مهن في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات في مجالات العلوم، والتكنولوجيا، والهندسة، والرياضيات. وقد استضافت جنرال إلكتريك عددا من تحديات تحول الطاقة المماثلة في دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة، بما في ذلك العديد من التحديات التي عقدت مع مؤسسة إنجاز الامارات.

وركزت فعالية العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات ومذكرة التفاهم التي أُقيمت في دبي تماشياً مع الأجندة الشاملة والشمولية لقمة المناخ العالمية المقبلة، على دور تحول الطاقة كعامل تمكين حاسم للتنمية المستدامة والتكيف مع تغير المناخ.

عملا في إطار المجال الأول لمذكرة التفاهم، ستقوم جنرال إلكتريك و”المسرعات المستقلة لدولة الإمارات للتغير المناخي” ببناء مجموعة قوية ومتنوعة من قادة التكنولوجيا المستقبليين في دولة الإمارات يمكنهم إيجاد حلول فاعلة في مجال الطاقة النظيفة من خلال نهج متعدد الجوانب يشمل التعليم وزيادة الوعي وبناء القدرات.

وفيما يتعلق بالمجال الثاني لمذكرة التفاهم المتمثل في المساعدة في بناء البنية التحتية المناخية الحيوية، سيقود الطرفان جهودا مشتركة في مجال البحوث لتطوير تقنيات متطورة لديها القدرة على نشرها على نطاق واسع في المنطقة وخارجها.

وفي إطار المجال الثالث، ستتعاون جنرال إلكتريك و”المسرعات المستقلة لدولة الإمارات للتغير المناخي” مع أصحاب المصلحة في الحكومة ومراكز الأبحاث ومراكز الفكر والمنظمات المستقلة لتطوير ودعم توصيات سياسية مستنيرة تدعم مستقبل صافي الانبعاثات الصفرية.

Business: Energy

Country: UAE

Keywords:

View all from: ,