Site Loader

توربينات جنرال إلكتريك البخارية تدعم الجهود السعودية في تعزيز كفاءة إنتاج الطاقة

في خطوة تعزز جهود المملكة العربية السعودية الرامية إلى تحقيق أهدافها في مجال توليد الطاقة، فازت شركة جنرال إلكتريك GE بعقد تصل قيمته إلى نحو 300 مليون دولار أمريكي لتزويد 5 توربينات بخارية إلى الشركة السعودية للكهرباء لاستخدامها في مشروع توسعة محطة القريّة لتوليد الطاقة التي تعمل بالدورة المفتوحة، والتي تقع في المنطقة الشرقية من المملكة. وتشير تقديرات الشركة السعودية للكهرباء إلى الحاجة لرفع طاقتها الإنتاجية من 45 جيجاواط إلى 75 جيجاواط بحلول عام 2010، أي بمعدل 3 جيجاواط سنوياً.

وستنضم التوربينات البخارية الخمس إلى 15 توربين غازي من طراز F طورتها GE ويجري تشغيلها في الموقع لتعمل على تحويل المنشأة إلى نظام التشغيل بالطاقة المركبة (توربينان غازيان مع توربين بخاري واحد). وتتيح إعدادات الدورة المركبة إمكانية تجميع غاز العادم الناتج عن تشغيل التوربينات الغازية وتحويله إلى بخار يجري استخدامه لاحقاً لتشغيل التوربينات البخارية، بما يتيح للمنشأة إمكانية توليد المزيد من الطاقة دون الحاجة لاستهلاك كميات أكبر من الوقود. وستزداد الكفاءة الحرارية بالمنشأة لتصل إلى 57.5% في عمليات الدورة المركبة (مقابل 38.5% في عمليات الدورة البسيطة). وتؤدي كل زيادة بسيطة في مستوى الكفاءة إلى الحد من تكاليف الوقود المستخدم لإنتاج كل ميجاواط من الطاقة، مما يساهم بدوره إلى الحد من نسبة انبعاث ثاني أكسيد الكربون مقابل كل ميجاواط منتج.

ومع انتهاء عملية تحويل الأنظمة التشغيلية في منشأة الطاقة من الدورة المفتوحة إلى الدورة المركبة في الربع الثاني من 2012، ستزداد إنتاجية المنشأة من 1907 إلى 3148 ميجاواط، بزيادة 1241 ميجاواط، أي ما يعادل 10% من الطاقة الإنتاجية لمعدات “الشركةا لسعودية للكهرباء” في المنطقة الشرقية.

Business: Energy, Healthcare

Country: Middle East, Turkey, UAE

Keywords: Saudi Electricity Company, steam, turbines, جنرال إلكتريك

View all from: , , , ,