Site Loader

اليوم العالمي للمياه: نظرة على أهمية إعادة تدوير المياه

غالباً ما يقال بأن النمو الاقتصادي يقوم بشكل رئيسي على وفرة الموارد النفطية، لكن اليوم باستطاعتنا التأكيد بأن هذا النمو يعتمد أيضاً وبدرجة كبيرة على وفرة المياه”. وجهة نظر تستحق التوقف عندها فعلاً، يقدمها هاينر ماركوف، الرئيس والمدير التنفيذي لتقنيات معالجة المياه في شركة جنرال إلكتريك للطاقة والمياه. ولعل مشكلة ندرة الموارد العالمية للمياه هي من أبرز التحديات التي تواجهها مناطق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي تضم أقل من واحد بالمائة من مصادر المياه في العالم. وإضافة إلى ذلك، وبحسب مؤشرات البنك الدولي، فإن نحو 60 بالمائة من موارد مياه المنطقة تأتي من خلف الحدود الدولية، الأمر الذي يزيد من تعقيد موضوع إدارة الموارد الموجودة فعلياً. إن الأزمة الدولية للمياه هي بسبب ندرة هذه الموارد، ويزداد الوضع سوءاً مع زيادة الطلب الناجم عن التضخم السكاني وتنامي المشاريع العمرانية.

لكن، قد يكون هناك حل لهذه المشكلة، عبر تنقية وإعادة استخدام المياه، وهو ما تركز عليه الحلول التكنولوجية التي تعمل جنرال إلكتريك على تطويرها. وحتى يومنا هذا، نجحت الشركة بتنقية مياه كافية لتلبية احتياجات 39 مليون شخص حول العالم. ومن بين أبرز المشاريع الجديدة التي تم إطلاقها في هذا المجال على المستوى الإقليمي، نذكر “مركز جنرال إلكتريك لتقنيات معالجة المياه في السعودية” الذي يستخدم الخلائط الكيماوية لمعالجة المياه؛ ومنشأة جنرال إلكتريك لتنقية المياه في الكويت، التي تعالج مياه الصرف الصحي وتساهم في تنقية مليون جالون من المياه يومياً لاستخدامها في أغراض صناعية وزراعية متنوعة؛ والمركز الدولي لأبحاث استدامة المياه في قطر، الذي يركز على تطوير حلول مبتكرة لمعالجة المياه واستخدامها في قطاعات اقتصادية متعددة.

وفي الوقت الذي يساهم فيه اليوم العالمي للمياه في تعزيز الوعي الدولي بهذه القضية الملحة، فإننا في “جنرال إلكتريك” نسعى إلى حفز الاهتمام باعتماد ممارسات إعادة استخدام المياه، وندعو رواد القطاع والمعنيين بشؤون التعليم وصناع القرار حول العالم للتعاون على تطبيق السياسات والمشاريع التقنية واتخاذ كافة التدابير المالية التي تضمن موارد كافية من المياه النظيفة في المستقبل.

Business: Healthcare

Country: Middle East, Turkey, UAE

Keywords:

View all from: , , ,